Le jardinier-maraîcher
  • Éditeur québécois

L’agriculture biologique est un enjeu majeur pour notre santé et notre environnement. Mais cette agriculture est-elle viable ? Est-il possible de vivre de sa production de légumes biologiques en cultivant de manière artisanale une superficie d’un hectare ou moins? Jean-Martin Fortier, qui exploite depuis une dizaine d’années une microferme en Estrie, en fait la démonstration avec brio. Dans ce manuel de maraîchage biologique, il partage avec beaucoup de générosité et de transparence les principes, méthodes et astuces qui ont fait le succès de ses cultures et la rentabilité de son entreprise agricole.

Véritable mine d’informations pratiques, cet ouvrage s’adresse autant au jardinier amateur qu’à une personne qui souhaiterait se lancer en agriculture écologique de proximité. En plus de fournir des notes culturales sur 25 légumes, il nous apprend, étape par étape, comment:
– choisir l’emplacement d’un site en s’inspirant de la permaculture
– minimiser les investissements au démarrage de son entreprise
– utiliser de la machinerie alternative au tracteur
– cultiver en planches permanentes avec une approche de travail du sol minime
– fertiliser organiquement ses cultures
– lutter efficacement contre les maladies et les insectes nuisibles
– désherber avec les meilleurs outils
– prolonger la saison en « forçant » ses cultures
– élaborer un calendrier cultural
– faire une bonne planification financière

En choisissant de nourrir les communautés locales avec des aliments sains, l’agriculture biologique sur petite surface incarne à merveille l’économie post-capitaliste qui pointe à l’horizon.

Le jardinier maraîcher est l’outil tout indiqué pour provoquer une petite révolution agricole au Québec !

Table des matières

Table des matières
Le jardinier-maraîcher 1
Table des matières 6
Préface : Après notre printemps érable, un printemps arable ? 8
Remerciements 12
Avant-propos 13
Small is beautiful 15
Réussir un jardin maraîcher / La méthode « bio-intensive » 19
Des investissements initiaux minimaux 21
Des coûts de production minimaux 22
La vente directe 23
La culture des légumes à valeur ajoutée / L’apprentissage du métier 27
Trouver un bon site / Le climat et le microclimat 29
L’accès au marché 31
La surface cultivable 32
La qualité du sol 33
La topographie 35
Le drainage 36
L’accès à l’eau 37
Les infrastructures 38
Présence de pollueur, absence de polluant 40
Établir ses jardins / L’organisation des lieux de travail / La standardisation des espaces de culture 42
La localisation des serres et des tunnels / La protection contre les chevreuils 46
L’implantation d’un brise-vent 47
L’irrigation du site 48
Le travail minime du sol et la machinerie alternative 50
Le travail en planches permanentes 51
Le motoculteur commercial 52
La grelinette 55
Les bâches et la couverture du sol avant les cultures / L’avenir du travail minimue du sol 56
La fertilisation organique 58
L’importance des analyses de sol 59
Les exigences des cultures 61
Les éléments de fertilité 62
Un bon compost 65
Le fumier de volaille granulé 66
L’élaboration d’un plan de rotation 67
Les engrais verts 73
Découvrir le sens de l’humus 81
Les semis intérieurs 83
La culture de semis en multicellules / L’importance du terreau 84
La chambre à semis 86
La pépinière 88
Le chauffage et la ventilation 89
L’arrosage 90
Le repiquage / La transplantation aux jardins 92
Les semis en plein sol / Les semoirs de précision 96
La préparation du semis 98
La prise de notes 99
Le désherbage 102
L'utilisation de binettes 103
Le désherbage par occultation 104
Le faux-semis 105
Le pyrodésherbage 106
Les paillis 107
Les insectes nuisibles et les maladies 109
Le dépistage / La prévention 111
Le recours aux « biopesticides » 113
Le prolongement de la saison / Les couvertures flottantes 115
Les tunnels-chenilles 117
Les tunnels permanents 118
La récolte et l’entreposage 120
L’efficacité dans la récolte / Les aides à la récolte 122
La chambre froide 123
La planification de la production 125
Déterminer sa production 126
Établir un calendrier cultural 129
Faire un plan des jardins / L’importance de la prise de notes 130
Conclusion - La politique agricole : le retour en avant 134
Annexe 1 : Notes culturales sur différents légumes 136
Ail 137
Aubergine 139
Betterave 140
Brocoli 141
Carotte 142
Chicorée 143
Chou-fleur 144
Chou-rave 145
Concombre 146
Courgette 148
Épinard 149
Haricot 150
Kale et bette à carde 151
Laitue 152
Melon 154
Mesclun 155
Navet 157
Oignon 158
Poireau 159
Pois mange-tout 160
Poivron 161
Radis 163
Roquette / Tomate 164
Verdures asiatiques 167
Les oubliés 168
Annexe 2 : Une histoire de jardinage 170
Les Jardins de la Girondine / De la Girondine à la Grelinette 172
Les Jardins de la Grelinette aujourd’hui 173
Annexe 3 : Plan des jardins 174
Annexe 4 : Glossaire 186
Bibliographie commentée 194
Quelques organismes et leur site web 199
Fournisseurs d’outils et d'équipement 200