L'alimentation en otage

Dans l'ombre de la finance et du profit à court terme, une poignée de multinationales aux pouvoirs tentaculaires ont mis la main sur tous les échelons du système agroalimentaire mondial. De la graine plantée en terre à la grande distribution, des OGM à la sélection génétique animale, du négoce à la transformation, rien ne leur échappe.
Les ressources s'épuisent, les inégalités se creusent, le paysan est dépossédé de son métier, le consommateur berné. Une seule réponse possible face à la superpuissance industrielle mondialisée : exercer chacun et ensemble, en toute conscience, le droit de choisir ce que nous mangeons.

Table des matières

Table des matières
INTRODUCTION 6
I - Le grand trafic des graines 10
II - Recherche : un vrai business 24
III - De la poule sans ailes à l’oeuf sans coquille 38
IV - L’exploitation agricole… au sens propre ! 56
V - Ressources naturelles :tout doit disparaître ! 88
VI - L’illusion écologique des agrocarburants 112
VII - Tais-toi et mange : la dictature des multinationales 124
VIII - Les puissances de l’ombre 142
CONCLUSION 152
Table des matières 158
Des mêmes auteurs 160