Le jardinier-maraîcher - 2ème édition
  • Éditeur québécois

+ + NOUVELLE ÉDITION REVUE ET AUGMENTÉE + +

Porté par le succès international de la première édition du Jardinier-maraîcher, Jean-Martin Fortier a continué à perfectionner ses techniques de maraîchage diversifié et à tester des outils pour optimiser ses cultures biologiques sur petite surface. Dans cette nouvelle édition revue et augmentée, c’est avec la même générosité qu’il partage de nouveau son savoir-faire afin d’aider les personnes qui rêvent de se lancer en agriculture biologique et les jardiniers-maraîchers qui souhaitent améliorer leurs pratiques culturales. Oui, il est possible de cultiver des légumes bio de façon intensive sur un terrain de moins d’un hectare, de nourrir en circuits courts plusieurs centaines de personnes et de rentabiliser sa micro-ferme!
Désormais considéré comme une référence en agriculture biologique, ce guide pratique fournit des notes culturales sur plus de 25 légumes et vous apprend, étape par étape, comment :

– choisir l’emplacement d’un site en s’inspirant de la permaculture ;
– minimiser les investissements au démarrage de votre entreprise ;
– utiliser de la machinerie alternative au tracteur ;
– cultiver en planches permanentes avec une approche de travail minime du sol ;
– fertiliser organiquement ses cultures ;
– lutter efficacement contre les maladies et les insectes nuisibles ;
– désherber avec les meilleurs outils ;
– prolonger la saison en « forçant » ses cultures ;
– élaborer un calendrier cultural ;
– faire une bonne planification financière.

Vendu à plus de 40 000 exemplaires et traduit dans plusieurs langues, Le jardinier-maraîcher est un incontournable pour tous ceux et celles qui veulent pratiquer une agriculture écologique, locale et véritablement nourricière. L’heure est venue de tourner le dos à l’agriculture agro-industrielle, dépendante du pétrole, qui est si dommageable pour notre santé et notre environnement. La révolution agricole est en marche et c’est le livre tout indiqué pour y participer.

Table des matières

Table des matières
Le jardinier-maraîcher 1
Crédits 4
Table des matières 6
Avant-propos à la nouvelle édition 10
Préface – Après notre printemps érable, un printemps arable? par Laure Waridel 12
Remerciements 16
Avant-propos à la première édition 17
1. Small is beautiful 19
2. Réussir un jardin maraîcher 23
3. Trouver un bon site 35
4. Établir ses jardins 49
5. Le travail minime du sol et la machinerie alternative 58
6. La fertilisation organique 68
7. Les semis intérieurs 95
8. Les semis en plein sol 110
9. Le désherbage 118
10. Les insectes nuisibles et les maladies 128
11. Le prolongement de la saison 135
12. La récolte et l'entreposage 142
13. La planification de la production 148
Conclusion – La politique agricole: le retour en avant 157
Annnexe 1 – Notes culturales sur différents légumes 160
Annexe 2 – Fournisseurs d'outils et de matériel 194
Annexe 3 – Plan des jardins 196
Annexe 4 – Glossaire 208
Bibliographie commentée 216
Cahier photos 222
Index 236